Reforma y Ampliación de CEP ELCIEGO


FOTÓGRAFO - JOSÉ RONCO

El objeto del proyecto es realizar la ampliación del centro de la manera más eficiente, sencilla, moderna, ecológica y bioclimática posible.

La ordenanza nos permite la ejecución de planta baja, planta primera y la realización de una cubierta casi plana, así como, dar la posibilidad de ampliar el centro en un futuro, en caso necesario, dotándole de una planta más, dejándolo en PB+2.

La geometría cúbica nos permite adaptar las formas en función de la orientación.

El volumen se orienta transversalmente, buscando el sur y maximizando su radiación.

Las fachadas con sus ventanas son mucho más permeables hacia el sur.

Se proyecta un ligero vuelo de 0.80m, a modo de brisolei con lamas en la fachada sur, para optimizar el soleamiento que, produce un sombreamiento en verano y favorece la captación pasiva en invierno.

Se proyectarán colectores solares en cubierta y se aislará en exceso para ahorrar energía en cumplimiento del C.T.E. –HE, en función de los resultados obtenidos en el apartado 3 de eficiencia energética.

El programa del centro docente se distribuye en las zonas de planta baja y planta primera, dotando de aulas a ambas plantas orientadas siempre a fachada para captar luz natural y ubicando los pasillos de circulación en medio para servir a dichas aulas.

Además el nuevo ascensor soluciona los problemas de accesibilidad del antiguo edificio.

Lugar y Año del Proyecto:ElCiego, Alava Septiembre 2009
Arquitecto:Ramón Ruiz-Cuevas Peña
Colaboradores: Mark Beston