Vivienda Bioclimática en Orón


El objeto del proyecto es realizar una casa moderna, sencilla y lo que se ha dado en llamar bioclimática.

La ordenanza nos permite la ejecución de una cubierta plana. Esta circunstancia nos ayudará a situar el panel colector solar en la cubierta y además nos permitirá utilizar un lenguaje arquitectónico actual.

La geometría cúbica nos permite adaptar las formas en función de la orientación.

El volumen se escalona hacia el sur maximizando su radiación. Las fachadas con sus ventanas son mucho más permeables hacia el sur y hacia el este. Se proyectan brisoleis que producen un sombreamiento en verano y favorecen la captación pasiva en invierno.

Se proyectará un colector solar y se aislará en exceso para ahorrar energía en cumplimiento del C.T.E.

Los espacios servidos mas importantes se orientan al sur para capturar la luz solar. Los dormitorios buscan el este para ver el sol matinal. Se proyectan brisoleils para sombrear en verano y la volumetría de la casa busca la luz escalonandose con dos terrazas, parte de las mismas se sombrea con un parasol de hormigón.

Lugar y Año del Proyecto::Orón Julio 2008
Arquitecto: Ramón Ruiz-Cuevas Peña
Colaboradores: Mark Beston, Joseba Aranzabal, arquitectos
Promotor: Francisco Alvarez