Piscinas en el complejo deportiva de Mendizorrotza


El área de actuación, de unos 16.368 m2, se encuentra en una bonita zona de la ciudad dedicada al equipamiento deportivo u sona residencial


Las vistas de los montes de Vitoria desde nuestra área son privilegiadas, y forman parte, de alguna manera del proyecto.

En la zona oeste se sitúan las dos nuevas piscinas:
Una grande de 1.373 m2, para adultos, con una isla en medio unida con dos puentes, y con dos grupos de toboganes y tubos con sus correspondientes salas de bombeo.
Otra más pequeña, de 270 m2, para niños, con un pequeño tobogán y una ducha tematizada.
Ambas piscinas tendrán la suficiente tematización (realizada con hormigón gunitado, con aparincia de roca), para cubrir y disimular todas las instalaciones y sus salas.
Esta tematización emulará dos pequeñas montañas, que cierran arquitectonicamente y visualmente, y protegen del viento frio del norte.

En la zona centro están la pasarela y el solarium.

Se ha colocado una pasarela sobre el patio ingles formado para dar luz a la pista de atletismo. Tiene la apariencia de un prisma metálico simplemente apoyado a los dos lados del patio inglés. Su forma primaria refuerza la idea de rotundidad, que necesita la escala del entorno en que se encuentra

En la zona este se sitúan el campo de voleibol y patio ingles de iluminación.

Se podría entender como un jardín aterrazado que da luz a la pista de atletismo y posibilita el uso de la cancha de voleibol.
Está formado mediante cuatro niveles aterrazados, construidos con traviesas de madera. Esta modulado cada 3,20 metros, para que se pueda modular a su vez cada 80 cm, si se deseara colocar una graderio metálico provisional. Cada grada desciende medio metro, y cada nivel un metro.

Desde el punto de vista ecológico, se ha intentado buscar siempre las soluciones más acordes y faborables para el entorno: se plantarán especies de arboles autóctonas, se reciclará todo el agua del drenaje del campo de futbol y del patio inglés usandolo como agua de riego, se construirá una cubierta ecológica sobre el edificio de depuración, se usarán materiales reciclables como traviesas de ferrocarril,etc.

Lugar y Año del Proyecto:Paseo de Cervantes Vitoria-Gasteiz, Julio 2001
Arquitecto: Ramón Ruiz-Cuevas Peña, Adolfo Moro Quintana
Colaboradores: Eugenio Plágaro Fernández de Pinedo, Ingeniero, José Luis González González, Ingeniero Técnico, Luis Alberto Martínez de srria Ortega, Arquitecto Técnico, Jesús Ramírez Medrano