Interior Refurbishment of flat in Correria 22


El interés de esta actuación reside en la imprescindible mejora de la habitabilidad y la calidad arquitectónica de un pequeño lote medieval de viviendas, ubicado en el Casco Histórico de la ciudad de Vitoria-Gasteiz.

La dificulad de iluminar y ventilar los espacios vivideros , en unas dimensiones de tres por veintiún metros, es manifiesta.

La idea del proyecto consiste en la introducción de un prisma de luz en la zona media de la crujia, en sustitución de la escalera existente.

Este elemento aglutina las necesidades higiénicas, iluminación y ventilación, tanto del local comercial de planta baja como del resto de plantas a través de un plano translucido en pavés que formaliza una fachada completa de la escalera, asimismo se agrupan en esta zona la totalidad de las dotaciones de servicios actuales (ascensor, instalaciones, chimeneas, ventilaciones, telecomunicaciones, etc...

La distribución de la vivienda, una vez dotada de luz, es evidente; la zona de día, salón-comedor y cocina, mirando a la calle peatonal-comercial y la zona de noche, baño y dormitorio, disfrutando de la privacidad del jardín trasero, junto a la muralla medieval. Esta misma distribución es flexible pudiéndose adaptar a programas duplex, triplex e incluso a un lote gótico unifamiliar.

El planteamiento descrito redescubre la tipología de planta en alforja con criterios actuales: fluidez espacial, ventlación cruzada, supresión de alcobas e integración de cocina-comedor-estar.

Este proyecto surgido de un concurso promovido por la Agencia Municipal de Renovación Urbana y Vivienda del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz pudiera suponer un ejemplo de la posibilidad de regeneración arquitectónica y social de los cascos medievales, manteniendo los valores urbanísticos preexistentes sin renunciar a la calidad y funcionalidad de los espacios resultantes.

Lugar y Año del Proyecto::C/ Correria 22, Vitoria-Gasteiz. Septiembre 2004.
Arquitecto: Ramón Ruiz-Cuevas Peña.
Promotor: Privado.